Андрей Боголюбский

Андрей Боголюбский (1111-1174) - старший сын Юрия Долгорукого. Андрей уехал из Киева за два года до смерти Долгорукого. Он решил, что не будет биться за киевский престол, а создаст свое собственное княжество, возвысит его и станет его хозяином. После смерти Долгорукого в Киеве правили разные князья, но древняя столица клонилась к закату, а на востоке поднималось Владимиро-Суздальское княжество. Андрей, не получив благословения отца, решил обеспечить себе божье благословение. Под Киевом в Вышгороде, в женском монастыре, находилась особо почитаемая икона Богородицы, привезенная из Царьграда. Андрей решил похитить и перевезти икону в Суздаль, показав таким образом, что на его землю пало благословение Божье. По дороге в Суздаль он решил построить храм для иконы во Владимире и сделать этот город главным в своем княжестве. В десяти верстах от Владимира Андрею было видение во сне: явилась Богородица и приказала поставить икону во Владимире, а на месте видения возвести каменную церковь и монастырь. Так возникло село Боголюбово с храмом и княжеским подворьем.
Когда Юрий Долгорукий посадил Андрея в Вышгороде, то Ростов и Суздаль он отдал своим младшим сыновьям. После смерти Долгорукого в 1157 году Андрей, став князем, изгнал своих младших братьев, избавился от неугодных бояр и повел себя в Ростово-Суздальской земле как единодержавный правитель, замыслив превратить Владимир в общерусскую столицу, затмившую бы Киев. Совершив два успешных похода против мусульманской Болгарии, в 1169 году Боголюбский собрал большое войско и, поставив во главе его старшего сына, направил его на Киев. Под знамена владимиро-суздальского князя встало одиннадцать князей (из Рязани, Мурома, Переславля и др.), мечтавшие освободиться от власти Киева. После трехдневной осады Киев пал. Андрей посадил на правление брата - Глеба Юрьевича, а себе взял имя великого князя, то есть перенес высокое звание во Владимир. Отныне Владимир стал великокняжеским столом для всех русских князей, хотя было очевидно, что владеть этим столом будут не все князья по очереди старшинства, а только Боголюбский и его сыновья. Так установились новые политические отношения.
Неудачный поход на Новгород не остановил Андрея Боголюбского, мечтавшего покорить богатый город. Со временем он, действуя силой не ратной, а экономической, создав угрозу голода, заставил новгородцев посадить на престол князя, угодного Боголюбскому. После смерти своего брата Глеба Андрей Боголюбский отдал Киевское княжество своим смоленским племянникам Ротиславичам, внукам Мстислава I, старшего сына Владимира Мономаха. Андрей хотел единоначалия, но Ростиславичи не были столь покорны, как он ожидал. Собрав огромное войско, Боголюбский взял Киев, где правил Роман, и направил войско на Вышгород, чтобы схватить непокорного Мстислава. Война кончилась победой Мстислава, который получил прозвище Храброго.
Жесткая политика Андрея Боголюбского, изгнание братьев и неугодных бояр, поборы и казни породили в его окружении массу недовольных его правлением. Заговорщики напали на безоружного князя и убили его. Андреем Боголюбским было создано мощное, цветущее Владимиро-Суздальское княжество, при нем были построены храмы и монастыри, самая известная из которых - церковь Покрова на Нерли. Будучи набожным и благочестивым человеком, Боголюбский при этом правил жестко, используя любые средства для достижения своих целей.