Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Воскресенье, 06.10.2024, 09:38
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Май » 8 » Церковь сергия радонежского в высоцком монастыре. Троице-Сергиева пустынь
01:58

Церковь сергия радонежского в высоцком монастыре. Троице-Сергиева пустынь





Отделка фасада подражает настоятельскому корпусу (а также второму корпусу, который тогда выглядел так же, как настоятельский). Формально, конечно, это очень раннее произведение эклектики (необарокко). Можно было бы говорить о начинающемся отходе от классицизма и т.д. - если бы архитектура не была настолько робкой. Едва ли архитектор А.П.Макаров был сознательным новатором. Впрочем, здание ничего не испортило - и то ладно.

При строительстве нового барочного ансамбля по проекту П.-А.Трезини церковь Сергия Радонежского была размещена на первом этаже каменного корпуса, стоящего симметрично настоятельскому корпусу. Строительство было выполнено в 1756 - 1758 гг. Иконостас и утварь перенесли в нее из прежнего здания. В церкви производились переделки в 1822 и 1852 г.

Казалось бы, от известного мастера русско-византийского и неовизантийского "стилей" можно было бы ожидать каких-то национальных или византийских мотивов. Однако Горностаев пошел по другому пути: фасады церкви носят характер необарокко (и только пятиглавие с маленькими луковичными главками говорит о национально-религиозной принадлежности храма). В то же время это здание полностью нарушило симметрию прежнего ансамбля, придало монастырю живописность.

На первый взгляд, может показаться, что ничего не изменилось. Но если вглядимся внимательнее, то заметим, что на старом снимке по обе стороны от аллеи - многочисленные могилы, а на современном снимке могил вообще нет. Впрочем, трагической судьбе монастырского кладбища посвящена другая страница.

Над входом появилась мозаика "Пастырь добрый", которой здесь не было раньше (ср. старые фотографии церкви). Она выполнена в наше время в монастырской мозаичной мастерской (см. фотографию в [2, с. 37], на которой показана эта мозаика в процессе изготовления). А в последнее время на фасаде по сторонам от входа появились еще четыре мозаики в круглых медальонах (на показанной выше фотографии 21 марта 2009 г. этих мозаик еще нет). Они представляют собой иконы святых: слева от входа - Германа Аляскинского и Игнатия (Брянчанинова), справа от входа - Сергия Радонежского и Иннокентия Пензенского. Заметим, что житие трех из них связано с Троице-Сергиевой пустынью, а также то, что они прославлены уже совсем недавно (что еще раз подтверждает новейшее происхождение мозаик). Вот одна из мозаик - та, на которой изображен св. Игнатий (Брянчанинов):

Внутри церковь двухэтажная. В первые годы возрождения монастыря службы проводились в обоих храмах (я сам был в 1999 году на службе в нижнем храме), но теперь помещение нижнего храма используется как церковная лавка, а службы проводятся только наверху.

Нижний храм выглядит совсем просто (интересен разве только каменный входной портал). Зато верхняя церковь поразительно красива. Поднявшись по широкой лестнице, мы попадаем в прекрасный "византийский" храм. Следы советского запустения (когда помещение церкви использовалось под клуб) теперь, кажется, уже совсем исчезли, и мы можем сполна насладиться этой красотой.

В 1813 г. в Троице-Сергиеву пустынь был доставлен из Бунцлау гроб с телом М.И.Кутузова и оставался здесь 18 дней до отправления в Петербург. (Несколько подробнее об этом сказано на первой странице.) Об этих событиях напоминает дубок, посаженный недалеко от алтаря церкви в 2000 г. из желудя, взятого в Болеславце (бывшем Бунцлау):



Источник: photoprogulki.narod.ru
Просмотров: 320 | Добавил: frouter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz