Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Воскресенье, 06.10.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Июль » 30 » Согражане святым. Проповедь на 7-ое воскресенье после Троицы
22:27

Согражане святым. Проповедь на 7-ое воскресенье после Троицы





согражане святым

1
Лозунг: Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу. Еф.2:1
Псалом: 106:5-6,8-9.
Литургические тексты: Деян.2:41-47 / Ин.6:1-15
Текст проповеди: Лук.9:10-17
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. (2Кор.13:13)
С чем у вас ассоциируется хлеб? Может быть, с детством или тяжелой работой при его выращивании, необьятными полями колосящей пшеницы или национальным флагом Украины? Хлеб — это основной продукт питания многих людей. Но чтобы заработать для себя и близких, как мы говорим «на хлеб» или «хлеб с маслом» нам приходится не раз тяжело потрудиться. Поэтому естественным является тот факт, что мы так много уделяем внимания и нашего времени заботе о хлебе. Мы не забываем об этом также в наших молитвах. Наверное, если бы сделать рейтинг молитвенных просьб, то конкурентом материальных потребностей было бы только здоровье.
И именно об этих вещах с вершины рейтинга расказывает наш сегодняшний библейский текст из Лк.9:10-17
10 Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.
11 Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.
12 День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.
13 Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?
14 Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти.
15 И сделали так, и рассадили всех.
16 Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.
17 И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

Мы видим два вида чудес, которые совершает Иисус. Исцеление и чудесное размножение хлеба. К первому мы еще вернемся в конце. А пока давайте более внимательно посмотрим на второе чудо.
Тот день для Иисуса был полон работы. Проповедование, учение и, конечно же, исцеление всех желающих. Работы было невпроворот. Лука в 14 стихе пишет о том, что людей было около 5000 человек!!! Это почти в 50 раз больше самых больших наших общин, в 3 раза больше, чем вся наша церковь в Украине. Такого количества прихожан хотелось бы каждому пастору. Но как же его достичь? О том, как этого можно достичь, немного позже. А пока вернемся к ученикам.
Ученики начинают паниковать. День заканчивается. Вокруг них толпа голодных людей, которых нечем накормить, да и разместить тоже. И они со своими заботами отправляются по адресу — к Иисусу. Но, направляясь к Нему, они уже имеют готовый рецепт. Людей надо распустить, чтобы они могли пойти в какое-то селенье и найти себе еду и кров.
Вам ничего не напоминают действия учеников? Подумайте об этом. Не так ли и мы часто приходим к Богу со своими заботами и проблемами, при этом в подробностях точно описывая, как Он должен поступить. В этом, несмотря на 2000 лет разницы, мы очень похожи на учеников. Среди нас тоже есть много мастеров ставить Господу условия.
«Господи укажи мне место, где я должен служить Тебе, но только в этом городе».
«Господи помоги мне избавится от греха, но постепенно, не спеша.»
«Господи дай мне служение в Церкви, но не забудь обеспечить хорошой зарплатой.»
Можно было бы продолжать до бесконечности. И думаю, что не стоит искать в этих условиях намека на Божью волю.
Как же поступает Иисус? Сравнивая Евангелия, мы можем увидеть, что Он намеревается, чему-то научить Своих учеников. Научить их доверию. То, с чем у нас тоже частенько возникают проблемы, по отношению к людям и к Богу. Для этого урока Иисус использует две маленькие рыбки, пять ячменных лепешек и около 5000 человек. Можно себе только представить, как на такую идею — накормить 5000 человек двумя рыбками и пятью хлебами — отреагрировали апостолы. Филипп, быть может, и дальше пересчитывал, сколько для этого нужно денег, Фома не мог понять, как такое возможно, ведь это нелогично, Иуда же только надеялся, что не надо давать что-то с общей кассы. В их сердцах определенно было много сомнений. Но все же они послушались Иисуса. А после подсчета остатков, когда было собрано двенадцать коробов хлеба, вместо сомнений пришло удивление и восхищение.
Возможно, и для нас будет полезным, в те жизненные минуты, когда сомнения одолевают наши сердца, посчитать свои коробы с хлебом. Все те дары, благословения и чудеса, которые Господь совершал в нашей жизни.
Возможно, и мы тогда научимся больше доверять Господу и отдавать Ему заботы о хлебе насущном.
Возможно, тогда в нашем плане найдется место и время для богослужения, молитвы и чтения Божьго Слова. Было бы замечательно, если бы так случилось.
Возвратимся же к рецепту о наполнении церквей. Он банально прост. Для этого не нужны длительные молитвы, хорошие проповеди или свидетельства веры. Нужен лишь хлеб и исцеления. Желающих получить что-то даром было полно всегда — и во времена Иисуса и в наше время. Так же, как и желающих исцелиться, всегда было с достатком. Те же люди, которым тяжело довериться Богу, с легкостью доверяют различным шарлатанам, фальшивым технологиям, знахарям и колдунам. Те, которые постоянно повторяют, что они бедны, как церковные мыши, и больше гривни не способны пожертвовать — дают сотни и тысячи гривен часто всего лишь за иллюзию здоровья.
Итак, если хотите собрать толпу, то вы уже знаете, как. Один из этих методов мы испытали в нашей церкви. Но, как только помощь закончилась, толпы людей исчезли, как роса на солнце. Даже во времена Иисуса было также, когда были исцеления, то толпы бегали за Ним. Когда он накормил 5000 человек, то Его хотели избрать даже царем. Но желающих слушать и следовать за Христом не было так много. Быть может потому, что это также к чему-то обязывает.
У многих людей слышавших что-то о Христе складывается ложное впечатления, что Иисус пришел на землю творить чудеса: ходить по воде, исцелять, изгонять демонов и т.д. Но на самом деле Его миссия было другой. И даже читая этот текст мы прежде всего обращаем внимания на чудеса, за которыми мы можем даже не заметить того, что Иисус беседовал с людьми о Царствие Божем. Вы когда-нибудь задумывались о том, что это такое Царство Божие? Где оно находится? Кто в него может попасть? и т.д.
Если у вас все-таки появилось желание, что-то изменить в своей жизни, если появилось желание занятся серьезно своей духовной жизнью, тогда воспользуйтесь примером из 10 стиха. Найдите себе «пустынное место», то есть место и время, когда вы сможете отгородиться хотя бы на время от жизненной суеты и задуматься о жизни, почитать Библию и поговорить со Своим Спасителем. Это тот хлеб, который необходим для нашей духовно жизни. Аминь.

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Фил.4:7)
Викарий Павел Шварц, Харьков



Источник: delku.com.ua
Просмотров: 330 | Добавил: frouter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz