Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Воскресенье, 06.10.2024, 09:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Стану помощницей сельскому приходскому священнику. Belrussia.ru
22:54

Стану помощницей сельскому приходскому священнику. Belrussia.ru





стану помощницей сельскому приходскому священнику

Первые епархиальные общины сестер милосердия в России
и их учредительница игумения Митрофания (часть 15)

Чтобы лучше понять, что за место выбрала строительница первой Московской епархиальной общины сестер милосердия для ее размещения, окунемся в историю XVII-XVIII и даже XVI веков, историю древней столицы Руси.

Подмосковное село Покровское, бывшее Рубцово, располагалось на правом берегу Яузы близ впадающей в нее речки и получившей последнее наименование Рыбенка, по обе стороны дороги от Елоховского храма до Покровского моста через Яузу, в окружении сел Семеновское (быв. Введенское), Преображенское, Красное и Немецкой слободы. По мнению историка московских церквей Михаила Ивановича Александровского (10.10.1865 – 07.03.1943), здесь издревле, во всяком случае, не позднее 1568 г. находилась приходская деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. А в 1613 или 1614 г., в присутствии Царя Михаила Феодоровича, был освящен возобновленный, либо выстроенный вновь деревянный Никольский храм («Никольский листок», июль 2000 г, вып. 2, с.6). Ныне это район близ Электрозаводского моста - современных улиц Гастелло, Бакунинской, Большой Почтовой.

Первые достоверные сведения о Рубцове относятся к 1573 году, когда оно находилось в Васильцове стану и значилось вотчиной стольника Протасия Васильевича Захарьина-Михайлова. Его отец, боярин и воевода Василий Михайлович Захарьин-Юрьев, был одним из соратников первого Российского Царя Ивана IV Грозного (25.08.1530 – 18.03.1584). Приходясь двоюродным братом первой жене Ивана Грозного – Царице Анастасии Романовне (~1530 – 07.08.1560), Василий Михайлович занял видное положение при Дворе. Весьма вероятно, что именно ему была пожалована Иоанном Грозным эта подмосковная вотчина, а после смерти боярина Василия Михайловича (+1567 г., похоронен в Московском Новоспасском мужском монастыре) она по наследству перешла к его сыну Протасию, который также состоял в корпусе опричников. Карьера последнего сначала складывалась удачно: с конца 1560-х гг. он служил при Дворе Царевича Ивана, будущего Царя Ивана Грозного, доводясь ему троюродным братом по линии матери. Но закончилась его жизнь весьма печально: 24.10.1576 г., по обвинению в измене, Протасий Васильевич был казнен. Летопись гласит: "Того же году [7081 г. от Сотворения Мира]... повелеша казнити на площади у Пречистыя... Протасия Юрьева, владыку наугородцкого... и иных многих". Головы казненных "меташа" во дворы князя И.Ф. Мстиславского, митрополита, дьяка А. Щелкалова и других, также подозреваемых в измене (Славянская энциклопедия. Киевская Русь-Московия. В 2 т. Т.1: А-М / Авт.-сост. В.В. Богуславский. - М.: ОЛМА-Пресс, 2005, с.430). А пятью годами ранее по приказанию Иоанна Грозного были убиты дочь и новорожденный внук боярина Василия Михайловича Захарьина-Юрьева: предание объясняет это тем, что таким образом Царь Иоанн Грозный вымещал свой гнев «по неведомой причине» на умершего уже к тому времени Василия Михайловича.

Image
Фрагмент генеалогического древа Захарьиных-Юрьевых
(Из книги: Славянская энциклопедия. Киевская Русь-Московия. В 2 т.
Т.1: А-М / Авт.-сост. В.В. Богуславский. - М.: ОЛМА-Пресс, 2005, с.432).
Красным цветом обведены имена владельцев села Рубцово.


Несмотря на столь прискорбные факты, село Рубцово все же осталось во владении рода Юрьевых: «Как известно, в конце царствования Иван Грозный велел составить перечень опальных и часть конфискованных земель отдал уцелевшим родственникам казненных. Так, в конце 70-х – начале 80-х гг. Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву и его сыновьям были пожалованы родовые вотчины Протасия Васильевича Захарьина-Михайлова и бояр Яковлей. Эти вотчины находились в Московском, Костромском, Бежецком и других уездах» (А.Б. Широкорад. Бояре Романовы в Великой Смуте. - М.: АСТ, 2009). Вот таким образом село Рубцово Московского уезда перешло во владение отца будущего Московского Патриарха Филарета. Это подтверждает и явочный список (переписная книга) за 1584 г., где указано, что село Рубцово принадлежит двоюродному дяде казненного Протасия - боярину Никите Романовичу Юрьеву (1531 - 23.04.1586), который одновременно являлся и владельцем соседнего села Измайлово. Будучи родным братом Царицы Анастасии, шурином Царя Иоанна Грозного, боярин Никита Романович принадлежал к числу значительных государственных и военных деятелей того времени. За несколько месяцев до своей кончины он принял монашество с именем Нифонт. Его родовая вотчина была унаследована сыном - боярином Федором Никитичем Романовым-Юрьевым, будущим Патриархом Московским и всеа Русии Филаретом и отцом первого Царя из Дома Романовых - Михаила Феодоровича. Патриарх Филарет доводился троюродным братом первому владельцу Рубцовской вотчины – упомянутому боярину Василию Михайловичу Захарьину-Юрьеву.

Image
Патриарх Московский и всея Руси (c 24.06.1619 г. до конца жизни) Филарет
(в миру Феодор Никитич Романов) (~1554 - 01.10.1633),
владелец подмосковного села Рубцово.
Художник Николай Леонтьевич Тютрюмов (1821-1878),
портрет написан ранее 1877 г.


В первой половине XVII века в Рубцово был возведен храм Покрова Пресвятой Богородицы - в благодарность Богу и заступничеству Божией Матери, спасших Москву от осады польско-литовского войска королевича Владислава 1 октября 1618 года, в почитаемый на православной Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы. О тех далеких событиях сохранились записи дворцовых летописцев за 7127 год от Сотворения Мира, или 1618 год от Рождества Христова:
«Сентября в 9 день, Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всеа Русии говорил на Соборе: митрополитом, и архиепископом, и епископом, и игуменом, и всему Освященному Собору, и бояром, и околничим, и думным людям, и столником, и стряпчим, и дворяном московским, и дьяком, и жилцом, и дворяном и детем боярским из городов, всяких чинов людем, что литовскаго Жигимонта короля сын, королевич Владислав, с полскими, и с литовскими и с немецкими людми, и с нарядом идет под царствующий град Москву, и хочет, всякими своими умыслы злыми и прелестью, взять Москву, и церкви Божии разорить, истинную нашу православную христианскую веру попрати, а учинити свою проклятую еретическую латынскую веру. И он, Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всеа Русии, прося у Бога милости и у Пречистой Богородицы, и призывая в помощь московских чюдотворцов и всех святых, за святыя Божия церкви, и за православную христианскую веру, и за всех православных христиан, против недруга своего литовскаго королевича Владислава и против разорителей веры христианской полских, и литовских, и немецких людей, и черкас обещался стоять, на Москве в осаде сидети, и с королевичем, и с полскими и с литовскими людми битися, сколко ему Государю милосердый Бог помочи подаст... Того же месяца сентября в 30 день, в ночи октября против перваго числа, на Покров Пресвятыя Богородицы, королевич Владислав с полскими, и с литовскими, и с немецкими людьми и с черкасы приходил к Москве с нарядом и с пинардами, и приступали к Белому к Цареву каменному городу к Арбатским и к Тверским воротам; и Божиею милостию, Пречистые Богородицы помощию, и заступлением московских чюдотворцов, и всех святых молитвами, и Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всеа Русии счастьем, у приступу полских и литовских людей, и немец, и черкас побили многих, и пинарды и всякие приступные умыслы поимали; а убито у приступа полских и литовских людей с 3000 человек. И после приступу королевич отшел от города, стал на прежних станах, от Москвы 15 верст; а черкасы стали в селе Хорошеве» (Дворцовые разряды, по Высочайшему повелению изданные II-м Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Т.1: 1612-1628 г. – СПб., 1850, стб. 354, 355, 364, 365).

Image
Портрет Царя (с 21.02.1613 г.) Михаила Феодоровича Романова (12.07.1596 - 12.07.1645),
храмоздателя собора Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове.
(Из книги: Царствующий Дом Романовых. 1613-1913.- М.: Левинсон, 1913).


А в "Новом Летописце" о тех далеких событиях говорится так:
«Переехаша к Москве переезщики фрянцуския немцы два петарщика и сказаша, что нынешние ночи будет приступ к Москве. Государь же и бояре первое тому не поверя. И посла Государь по воротам бояр и повеле крепости учинити. В половину же нощи прииде етман со всеми людьми к Арбатцким воротам, и к Острожным воротам приставяху петарду и ворота Острожные выломиша, и в остроге многие люди быша: едва Бог сохранил царствующий град Москву помощию Пречистые Богородицы. В той же день бяше празник Пречистые Богородицы, славнаго Ея Покрова. Тех литовских людей от города отбиша и многих людей у них побиша. Етман же отойде прочь и ста опять в табарах. Государь же тех петарщиков пожаловал своим государевым великим жалованием; а коих тут в остроге побиша, и у жен их и у детей, у русских людей и у немец, ни поместей, ни вотчин Государь не велел взять ни одной чети на себя. Государь же постави храм каменной по обету своему во имя Покрова Пречистые Богородицы в дворцовом селе Рубцове» (Полное собрание русских летописей, т.14. – М.: Наука, 1965, с.145-146).



Источник: www.belrussia.ru
Просмотров: 732 | Добавил: frouter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz